Procedimientos de Higiene y Manipulación de Alimentos en la Producción Gastronómica. Conducente a Obtención Credencial de Manipulador de Alimentos.
- Valor p/p: $672.000
- Cantidad de Horas: 120 Horas
- Franquicia Tributaria: 100% SENCE Costo Empresa Cero
- Código SENCE: 1238028766 (clic para información SENCE)
- Modalidad de la acción: Curso a distancia asincrónico
- Lugar Ejecución: Vía manual de auto instrucción con entrega de Tablet
Competencias Laborales Específicas.
Al término del Programa, el participante demostrará las siguientes competencias adquiridas durante curso.
1. Reconocer las principales características del mise en place y la normativa sanitaria vigente para el rubro gastronómico.
2. Manejar los procedimientos involucrados en la elaboración de productos del rubro gastronómico.
3. Aplica procedimientos de primeros auxilios para el tratamiento de accidentes laborales.
4. Elaborar productos de GASTRONOMÍA, según procedimientos establecidos en la receta, ficha técnica y normativa sanitaria vigente.
5. Aplica las normas y condiciones sanitarias de producción y servicio de alimentos.
CONTENIDOS
Módulo 1: Higiene y Manipulación de Alimentos
- Técnicas de almacenamiento de alimento.
- Técnicas de rotulación de alimentos.
- Técnicas de prevención de contaminación cruzada.
- ¿Qué es la cadena de frio?
- Enfriamiento de productos y técnicas de aplicación de golpes de frío.
- Equipos para almacenaje y mantención de productos:
- Cámaras
- Congeladore
Módulo 2: Seguridad en la Cocina
- Área segura e insegura.
- Algunos cuidados en el lugar de trabajo:
- Cuidados personales dentro del lugar de trabajo
- Riesgos propios de la fabricación de productos gastronómicos.
Módulo 3: Mise en Place y la Receta Estándar
- Definición de concepto.
- Utensilios de medida para la cocina.
- Equipos y utensilios.
- Herramientas gastronómicas.
- Receta estándar.
Módulo 4: Tipos de Cortes y Manejo del Cuchillo
- La manipulación de los cuchillos.
- Técnica para sacar filo a un cuchillo.
- Cortes profesionales en las verduras.
- Cortes aplicados en las carnes.
Módulo 5: Métodos de Cocción
- Equipos de cocción.
- Los métodos de cocción.
- Cocción por calor seco.
- Cocción por calor húmedo.
- Cocción por calor mixto.
- Las ayudas de cocina.
Módulo 6: Técnicas de Preparación de Platos Nacionales e Internacionales
- ¿Qué es la gastronomía?
- Historia de la gastronomía.
- Tipos de gastronomía.
- Importancia de la gastronomía.